アオサを使って簡単海苔ふう佃煮 レシピ・作り方

アオサを使って簡単海苔ふう佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
磯の香りがして、春を感じる一品です。
熱々の御飯に乗せて食べると、一段食が進みます。

材料(多数人分)

  • アオサ(生) 100g
  • (A) 水 50cc
  • 出しの素 10g
  • 砂糖 大匙4
  • 大匙2
  • みりん 大匙3
  • 醤油(濃い口) 大匙3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 あおさは水で良く洗い、ザルに上げる。
  2. 2 鍋にアオサを入れ
    (A)の調味料を加えて、7分煮る。
  3. 3 水分が無くなりのり状になったら完成。
  4. 4 器に盛り出来上がりです。
  5. 5 熱々の御飯にとても合います。

きっかけ

実家からアオサを沢山貰って、お味噌汁で、食べてましたが、 飽いたので、保存の利く佃煮を、作ってみました。

おいしくなるコツ

本当に超簡単に出来誰でもが、作れますが、味付けを 濃くする事と、酢を入れることで、早く海苔状になります。

  • レシピID:1070027961
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
アオサ 出汁 砂糖 みりん
料理名
アオサの佃煮
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