アオサを使って簡単海苔ふう佃煮 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- アオサ(生) 100g
- (A) 水 50cc
- 出しの素 10g
- 砂糖 大匙4
- 酒 大匙2
- みりん 大匙3
- 醤油(濃い口) 大匙3
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 あおさは水で良く洗い、ザルに上げる。
-
2
鍋にアオサを入れ
(A)の調味料を加えて、7分煮る。 - 3 水分が無くなりのり状になったら完成。
- 4 器に盛り出来上がりです。
- 5 熱々の御飯にとても合います。
きっかけ
実家からアオサを沢山貰って、お味噌汁で、食べてましたが、 飽いたので、保存の利く佃煮を、作ってみました。
おいしくなるコツ
本当に超簡単に出来誰でもが、作れますが、味付けを 濃くする事と、酢を入れることで、早く海苔状になります。
- レシピID:1070027961
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- アオサの佃煮
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熱々の御飯に乗せて食べると、一段食が進みます。