アニスのシュガードームクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ・クッキー生地
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 75g
- 粉砂糖 75g
- 卵黄 1と1/2個分
- 塩 ひとつまみ
- ・トッピング
- アラザン(色やサイズ数種類) 適量
- グラニュー糖 適量
- アニスシード 適量
作り方
-
1
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉砂糖を合わせてふるい入れる。 - 2 1の粉類に冷やしたバターを加えてスケッパーなどで粉とよく合わせながら細かく刻んだ後、手ですり合わせサラサラにする。
- 3 卵黄を加え、ゴムベラで切るように混ぜたら、生地をまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 4 休ませた生地を約12等分し、手で綺麗に丸める。生地が柔らかくなりすぎないよう、切り分けた生地も丸めた生地も冷蔵庫で冷やしながら作業する。
- 5 トッピングの材料は、色や大きさのバランスを見ながら混ぜ合わせ、平らなお皿の上にまんべんなく広げる。トッピングの上で4の生地を転がし、全体をコーティングする。
- 6 5をラップを敷いたバッドに並べ、冷凍庫で30分ほど冷やす。この時、完全に凍らせておけば、密閉袋などに入れて冷凍庫で保存もできます。
- 7 オーブンを170度に予熱する。オーブンの天板にクッキングシートを敷く。6の生地を間隔を空けて並べ、転がらないようにそっとオーブンに入れ、10~12分焼く。
- 8 *アラザンは同系色の色違いを数種類、銀色のものも大きさなどを変えて数種類用意すると華やかです。クリスマスカラーも可愛いです。
きっかけ
クリスマスに合う可愛いクッキーが作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
バターはよく冷やし、生地も休ませながら作ると美味しくて綺麗なクッキーが作れます。 アニスシードのかわりにキャラウェイシードを使っても美味しいです。 焼き時間は目安です。
- レシピID:1070027930
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- アニスのスノードームクッキー
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