アジとキュウリのおろし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
アジは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろす。
塩を両面にぱらぱら降り、15分ほど置く。 - 2 水1カップに酢大さじ1をいれた水で1を洗い、水を切ってポリ袋に入れ、酢を全体にまわる程度(大さじ3~4)加え、15分以上置く。
- 3 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして10分ほど置く。
- 4 大根は皮を厚めにむいてすりおろし、ざるで軽く水を切り、酢大さじ1~3を加え、好みの酸っぱさにする。
-
5
アジの皮をむき、腹骨を漉き取り、削ぎ切りにする。
キュウリは水を絞る。 -
6
5に大根を大さじ2~3杯加えて和え、器に盛り付ける。
残りの大根をのせ、好みで醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
刺身用のアジを買ったので
おいしくなるコツ
アジは酢につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても。 大根の汁はお味噌汁などに使うと甘みが出て美味しいです。
- レシピID:1070027869
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません