アジのアラの焼き出汁(ニラと豆腐のスープ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アジのあらを3%の塩水につけ、30分ほど置く。
昆布は水と鍋に入れておく。
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- 2
- アジのアラの水を切り、グリルに並べ、こんがりするまで8~10分焼く。
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- 3
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- 昆布の鍋に2をいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし、2~3分煮てこす。
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- 4
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- こした汁を鍋に戻し、スープの具を入れて温め、醤油で調味する。
おいしくなるコツ
塩水につけると血抜き&薄い塩味がつきます。焼いて生臭みをとります。
具は好みのもので。味付けには酒、味噌か醤油など発酵系がよくあいます。
きっかけ
アジをアラがでたので
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