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アジのアラの焼き出汁(ニラと豆腐のスープ) レシピ・作り方

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mococo05
アジのあらで香ばしい香りのおいしいスープです。

材料(4人分)

アジの頭と中骨
4匹分
3%の塩水(水500ccに塩大さじ1)
500cc分
昆布
5cm角2枚
4カップ
■スープの具
ニラ(2cm程度の長さ)
1束
豆腐(1cm太さの棒状)
200g
えのき(石づきを取って4等分)
1/4袋
生姜(千切り)
小さじ1
醤油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    アジのあらを3%の塩水につけ、30分ほど置く。

    昆布は水と鍋に入れておく。
  2. 2
    アジのアラの水を切り、グリルに並べ、こんがりするまで8~10分焼く。
  3. 3
    昆布の鍋に2をいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし、2~3分煮てこす。
  4. 4
    こした汁を鍋に戻し、スープの具を入れて温め、醤油で調味する。

おいしくなるコツ

塩水につけると血抜き&薄い塩味がつきます。焼いて生臭みをとります。 具は好みのもので。味付けには酒、味噌か醤油など発酵系がよくあいます。

きっかけ

アジをアラがでたので

公開日:2015/01/16

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カテゴリ
お吸い物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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