ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
すし飯を2等分にします。
その内の1玉におぼろを混ぜて、ピンク色の酢飯にします。
5つに分けます。 - 2 海苔(半切り)を3等分に切ります。
- 3 ピンクのシャリ1つを海苔で、棒状に巻きます。
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4
※しっとりしたら、巻きすに乗せて、コロコロと転がして、形を整えます。
※これをやるとやらないでは、仕上がりの形が違います。丸く綺麗になるので、必ずやって下さいね。 - 5 これを5本作ります。
- 6 左手に巻きすを乗せて、ピンク5本とチーズかまぼこ1本を真ん中に入れて、花の形に整えます。
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7
巻きすを回しながら、花びらのくぼみに野沢菜を1本づつ乗せます。
※野沢菜は置くだけで、押し付けない事。 - 8 半切り幅1cmに切った海苔2本(分量外)を写真のように置いて、花をくるくると回します。
- 9 このように、花の形が崩れないように、海苔で巻いてはがれないようにします。
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10
残りのすし飯1玉から、ピンポン玉の大きさのすし飯を調整用にとっておきます。
海苔1と1/3枚をつなぎ縦長に置きます。 - 11 すし飯を向こう4cm残して、すし飯を乗せます。
- 12 白ごまを乗せます。
- 13 ※巻き終わりを下にして、花びらをすし飯の真ん中に置きます。
- 14 左右から巻き上げます。
- 15 巻き終わりのすし飯がつながらない時は、調整用のすし飯を間に埋めます。
- 16 綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
- 17 ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
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18
綺麗に盛りつけたら、桃の花の完成です
ヽ(*´∀`)/ - 19 具材などは、他の材料でアレンジして、自分流の桃の花に仕上げて下さいね。
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20
こちらは、バラの花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司
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こちらは、かえるです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
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22
こちらは、四海巻きです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪四海巻き
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きっかけ
飾り巻き寿司のインストラクターの資格をとったので、皆さんに可愛い桃の花の飾り巻きを紹介したくて。
おいしくなるコツ
レシピ訂正しました。 最初おぼろを20gだと色は鮮やかになるのですが、巻くのがボロボロするので少なくしました。メーカーのおぼろにより、量が違います。色がピンクになれば、良いと思います。レシピでは、12〜.15gに変更しました。
- レシピID:1070027753
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 梅の花の飾り巻き寿司
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16 件
つくったよレポート(16件)
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hans08012020/02/04 08:27切っているところです^ ^とっても綺麗にできて感謝!リピートします♡
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keichos12302017/03/03 21:36細かく説明が書いてあって、解りやすかったです。わが家はハムを細かく刻んで薄いですがピンクを出してみました。ありがとうございました☺︎
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naokoji09122016/03/02 17:03お雛様たちと共に、お花も合わせて作りました!とても華やかになり、子どもも喜んでくれました。
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ビッカ2015/03/04 09:05巻きが甘かったのか中心を玉子にしたから柔らかかったのか切るときに歪んでしまいましたが娘も喜んでました♪ご飯のグラム数が書いてあってとても分かりやすかったです!