大根とにんじんのスープ(手羽先) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 8本
- 大根(大きめ短冊切り) 10cm
- にんじん(大きめ短冊切り) 2本
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 生姜(スライス) 3~4枚
- 干し椎茸 2枚
- ホタテ粉 小さじ1
- 大根の葉(みじん切り) 5cm
- *塩 小さじ2
- *酒 大さじ1
- 水 3.5カップ
- 塩、酒 適量
- 醤油(手羽先用) 大さじ2程度
作り方
- 1 手羽先に*をまぶし冷蔵庫で1晩おく。(常温30分程度でも)
-
2
1をさっと洗い、圧力鍋に、水、生姜、椎茸と入れて火にかける。
沸騰したらあくを取って蓋をし、圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。 -
3
圧が落ちるまでおいて蓋を取り、手羽先を取り出す。
椎茸も取りだし、軸を取ってスライスして椎茸は鍋に戻す。 -
4
大根、にんじん、ホタテ粉、酒大さじ1を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、10ほどおいて水で冷やして圧を抜く。(大根、にんじんに火が通ればOK) -
5
ワカメを加え、ワカメが戻ったら味見して塩で調味する。
器に大根の葉を火とつまみ入れて温めたスープを注ぐ。 - 6 残った手羽先に醤油をまぶし、グリルでこんがりするまで6~8分焼いてもう一品。
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