カキとほうれん草の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(生フィットチーネ使用) 200〜300g
- カキ 150~200g
- ベーコン(細切り) 1枚
- ほうれん草(3cm長さ) 1袋
- 玉ねぎ(スライス) 1.5個
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- にんにく(スライス) 3かけ
- 小麦粉 大さじ2
- ●塩麹 大さじ2
- ●豆乳 450cc
- オリーブオイル 小さじ1
- 水、塩、黒こしょう 適量
作り方
- 1 カキに塩小さじ1を振りかけて軽くもみ、ぬめりが出たら水で振り洗いしてキレイにし、水を切っておく。
- 2 ほうれん草はさっとゆでて水で冷やし、ざるにあげて水を切る。
-
3
フライパンにオイル、ベーコン、にんにくをいれ、中火で油が出てくるまで炒める。
油が多かったら少し残して拭き取る。 - 4 玉ねぎ、しめじを加え、油が馴染むまで炒め、小麦を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 ●を加えて混ぜながら煮立て、カキを加え、火が通るまで煮て火を止める。
- 6 お湯を沸かし、パスタを表示の30秒前までゆでて5に加える。
- 7 ほうれん草、濃度を見てゆで汁少々を加え、中火にかけてよく混ぜて馴染ませる。
- 8 味を見て塩とコショウで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
パスタのゆで方は袋の表示に従ってください。(使用したパスタはゆで汁に塩がいらないタイプでした) パスタのゆで上がりを考えて準備しておくとスムーズです。
- レシピID:1070027642
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ牡蠣
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noono♪2015/03/16 22:37かきが美味し~い♡
はまります!足りません!最高です(*˙︶˙*)☆*°