大根とエノキのお豆腐マヨチャウダー レシピ・作り方
![大根とエノキのお豆腐マヨチャウダー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71460b4032bc6b8dbc7542b7e70568220a516cdb.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 絹豆腐 400g
- 大根(角切り) 7~8cm
- えのき(石づきを取って短く切る) 100g
- にんじん(角切り) 1本
- 玉ねぎ(角切り) 1個
- ブロッコリー(小さめに切る) 1/2個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1
- 塩麹 大さじ1~2
- 水か豆乳 適量
作り方
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1
ブロッコリー以外の野菜、マヨネーズ、塩を鍋に入れ、マヨネーズがなじむまで炒める。
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2
水を加えて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にして野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
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3
ブロッコリーは別に2~3分ゆでて火を通す。
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4
豆腐をフードプロセッサーでペーストにして2に加えてよく混ぜる。
水か豆乳でのこみの濃度に薄める。(水100ccほど加えました) -
5
温めて塩麹で調味し、器によそってブロッコリーをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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