アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
酒粕をいただいたので、美味しい粕汁作りました^o^
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

2匹
大根
10cm
人参
2/3本
うすあげ
1枚
里芋
5個
だし汁
1200cc
酒粕
250g
味噌
大さじ5〜6
胡麻油
大さじ1
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯にだしパックを入れて、だし汁を作っておきます。
  2. 2
    鮭はぶつ切りに。
  3. 3
    大根、人参はいちょう切り、うすあげは千切りにしておきます。
  4. 4
    里芋は輪切りに。
  5. 5
    温めた鍋に胡麻油をひき、鮭、人参、大根、里芋、うすあげを炒めます。
    鮭は少々くずれてもOKです。
  6. 6
    200cc分残して、だし汁を投入。
  7. 7
    200ccのだし汁で、酒粕を溶いておきます。
  8. 8
    ⑥が沸騰したら、アクをとります。
  9. 9
    野菜がよく煮えたら、いったん火を止めて、酒粕を入れて混ぜます。
  10. 10
    お味噌も入れて混ぜます。
  11. 11
    再び火をつけて、まろやかになったら出来上がり♪
  12. 12
    小口切りにしたねぎを散らして彩りよく^o^
  13. 13
    →だしパックはこちらを使用しました。
  14. 14
    →酒粕はこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

アクは取りましょう(*^o^*) 味噌の量はお好みでどうぞ♪

きっかけ

酒粕をいただいたので♪

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/08 10:15
美味しかったです
ノウズミニマム
早速作っていただきありがとうございます^o^ 私も大好きな1品です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする