材料(4〜6人分)
- 鮭
- 2匹
- 大根
- 10cm
- 人参
- 2/3本
- うすあげ
- 1枚
- 里芋
- 5個
- だし汁
- 1200cc
- 酒粕
- 250g
- 味噌
- 大さじ5〜6
- 胡麻油
- 大さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 沸騰させたお湯にだしパックを入れて、だし汁を作っておきます。
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- 2
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- 鮭はぶつ切りに。
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- 3
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- 大根、人参はいちょう切り、うすあげは千切りにしておきます。
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- 4
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- 里芋は輪切りに。
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- 5
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- 温めた鍋に胡麻油をひき、鮭、人参、大根、里芋、うすあげを炒めます。
鮭は少々くずれてもOKです。
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- 6
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- 200cc分残して、だし汁を投入。
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- 7
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- 200ccのだし汁で、酒粕を溶いておきます。
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- 8
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- ⑥が沸騰したら、アクをとります。
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- 9
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- 野菜がよく煮えたら、いったん火を止めて、酒粕を入れて混ぜます。
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- 10
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- お味噌も入れて混ぜます。
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- 11
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- 再び火をつけて、まろやかになったら出来上がり♪
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- 12
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- 小口切りにしたねぎを散らして彩りよく^o^
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- 13
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- →だしパックはこちらを使用しました。
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- 14
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- →酒粕はこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
アクは取りましょう(*^o^*)
味噌の量はお好みでどうぞ♪
きっかけ
酒粕をいただいたので♪