タジン鍋で♪塩麹タラの酒蒸し☆柚子風味 レシピ・作り方

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まめもにお
生タラを塩麹に漬け込んで、たっぷりのお酒で酒蒸しにしました。昆布の旨味がタラに染み込んで、柚子の香りで食欲増進!蒸すので、白菜とネギがたっぷり食べられますよ。

材料(2人分)

●生タラ(味がついていないもの)
2切れ
●塩麹
大さじ2
白菜
3枚
長ねぎ
1/2本
人参
2cm
昆布
10×10cm
柚子の皮の千切り
(お好みで)10〜20切れ
☆お酒
(お好みで)50〜70ml
☆水
1カップ
■ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    生タラに塩麹を塗って、1〜2日漬け込みます。
  2. 2
    タジン鍋に、そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎを入れます。

    昆布は、濡れ布巾で汚れを落とします。

    昆布を入れたら、昆布の上にタラを乗せます。
  3. 3
    型で抜いた人参、柚子の千切りを乗せます。

    ☆お酒と水を混ぜたものを、静かに注ぎ入れます。

    蓋をして、弱火で10〜20分程度蒸します。

    タジン鍋によって、時間を調節して下さい。
  4. 4
    タラに火が通って、白菜が柔らかくなったら出来上がり〜♪

    ポン酢につけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お酒の分量は苦手な方もいるので、お好みで調節して下さいね。 タジン鍋を使うと、少しの水分で野菜がとろとろになります。なければ、土鍋でもOKです。 私は柚子の香りが好きなので、多めに入れてあります。お好みで入れて下さいね。

きっかけ

生タラの美味しい季節なので、シンプルに塩麹に漬け込みました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
たら 白菜 ねぎ
料理名
たらの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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