海老ときのこの白菜旨煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブラックタイガー 250g
- 豚細切れ肉 200g
- 白菜(葉と茎に分けてざく切り) 1/4個
- にんじん(3cm長さの5mmスライス) 1本
- 舞茸(大きめにほぐす) 1パック
- エリンギ(5mmスライス) 大4本
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 油 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
- *片栗粉 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **塩 小さじ1/2
- **水 150cc
- 塩、白コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 海老はさっと洗い、背ワタをとり、**とフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
-
2
沸騰したら火を止め、冷めるまでおいて海老と煮汁にわけ、海老は殻をむき、尻尾の先を斜めに切り落としておく。
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3
豚肉に*をもみこんでおく。
野菜はそれぞれ切る。 -
4
フライパンに油をしき、しょうがを入れて軽くいため、肉を広げて炒れ、焼色がついたら混ぜる。
-
5
にんじん、舞茸、エリンギの順に加え、そのつど油がなじむまでいため、塩も少々振っておく。
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6
白菜の茎、塩少々を加えていため、海老のゆで汁を注いで混ぜる。
白菜の葉は入るだけ加え、蓋をして中火で煮る。 - 7 時々混ぜ、白菜のかさがへったら残りの葉を加え、蓋をして中火で煮る。
-
8
白菜、にんじんが柔らかくなったら味見し、塩とコショウで調味する。
-
9
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、しっかり煮立ててごま油と海老を加え、さっと混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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