海老ときのこの白菜旨煮 レシピ・作り方

海老ときのこの白菜旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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白菜、豚肉、海老、きのこの中華風旨煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老はさっと洗い、背ワタをとり、**とフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止め、冷めるまでおいて海老と煮汁にわけ、海老は殻をむき、尻尾の先を斜めに切り落としておく。
  3. 3 豚肉に*をもみこんでおく。

    野菜はそれぞれ切る。
  4. 4 フライパンに油をしき、しょうがを入れて軽くいため、肉を広げて炒れ、焼色がついたら混ぜる。
  5. 5 にんじん、舞茸、エリンギの順に加え、そのつど油がなじむまでいため、塩も少々振っておく。
  6. 6 白菜の茎、塩少々を加えていため、海老のゆで汁を注いで混ぜる。

    白菜の葉は入るだけ加え、蓋をして中火で煮る。
  7. 7 時々混ぜ、白菜のかさがへったら残りの葉を加え、蓋をして中火で煮る。
  8. 8 白菜、にんじんが柔らかくなったら味見し、塩とコショウで調味する。
  9. 9 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、しっかり煮立ててごま油と海老を加え、さっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

エビは皮付きでゆでて出汁に使うと美味しいです。

  • レシピID:1070027386
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
白菜
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