白菜と豚肉重ね蒸し豆乳スープ レシピ・作り方

白菜と豚肉重ね蒸し豆乳スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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白菜、豚肉、豆腐の重ね蒸し、豆乳スープです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豚細切れ肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 生姜千切り 大さじ1
  • 100cc
  • 豆乳 1カップ
  • *塩 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 塩麹 大さじ4~5杯
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 豚肉に*をもみこんでおく。

    白菜はざく切り、豆腐はスライスする。
  2. 2 鍋に水を入れ、白菜1/3
    、豆腐、豚肉、生姜1/2をちらし、もう一度繰り返して最後に残りの白菜をのせて蓋をする。

    ふたが閉まらない場合、白菜は入るだけ入れる。
  3. 3 中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで30~40分蒸し煮する。

    入らない白菜があったら、しんなりしてきたら加えて蒸す。
  4. 4 軟らかく煮えたら豆乳を加え、塩麹で調味する。

    軽く温めて盛り付け、ネギと七味をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027275
  • 公開日:2015/01/10
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白菜
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