ガーリックフォカッチャ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- ドライイースト 3g
- お湯 120cc
- オリーブオイル 大さじ1
- スライスオニオン(乾燥) 大さじ1
- マジックソルト(乾燥ハーブ) 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜2
作り方
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1
薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れます。
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2
40度のお湯をドライイーストめがけて注ぎ、先にドライイーストを溶かしてから、全体を混ぜます。
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3
だいたい混ざったら、オリーブオイルと細かく砕いたスライスオニオンも入れます。
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4
手ごねでのばしていきます。
のばして、自然に生地が戻ってきたらこね完了。 -
5
ひとつに丸めて、40度で約30分発酵させます。
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6
軽く押してガスを抜き、丸め直し。
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7
生地を3つに分けて、また丸め直し。
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8
そのまま、手のひらより少し小さいサイズに平たくのばします。
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9
天板にクッキングシートを敷き、のばした生地を並べてオリーブオイルをはけなどで塗ります。
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10
ラップ、濡れ布巾をかけて40度で約30分二次発酵させます。
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11
指で何箇所かくぼみをつくり、オリーブオイルをくぼみの中に入れて、マジックソルトをかけます。
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12
190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がり♪
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13
→マジックソルトはこちらを使用しました。
きっかけ
オリジナルフォカッチャが作りたくて♪
おいしくなるコツ
ガーリックはスライスガーリックを砕いていれましたが、ガーリックパウダーでも良いと思います♪
- レシピID:1070027235
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- ガーリックフォカッチャ
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