ガーリックフォカッチャ レシピ・作り方

ガーリックフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
メルメル123
メルメル123
ガーリックやお砂糖少し入れたオリジナルフォカッチャです^o^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れます。
  2. 2 40度のお湯をドライイーストめがけて注ぎ、先にドライイーストを溶かしてから、全体を混ぜます。
  3. 3 だいたい混ざったら、オリーブオイルと細かく砕いたスライスオニオンも入れます。
  4. 4 手ごねでのばしていきます。
    のばして、自然に生地が戻ってきたらこね完了。
  5. 5 ひとつに丸めて、40度で約30分発酵させます。
  6. 6 軽く押してガスを抜き、丸め直し。
  7. 7 生地を3つに分けて、また丸め直し。
  8. 8 そのまま、手のひらより少し小さいサイズに平たくのばします。
  9. 9 天板にクッキングシートを敷き、のばした生地を並べてオリーブオイルをはけなどで塗ります。
  10. 10 ラップ、濡れ布巾をかけて40度で約30分二次発酵させます。
  11. 11 指で何箇所かくぼみをつくり、オリーブオイルをくぼみの中に入れて、マジックソルトをかけます。
  12. 12 190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がり♪
  13. 13 →マジックソルトはこちらを使用しました。

きっかけ

オリジナルフォカッチャが作りたくて♪

おいしくなるコツ

ガーリックはスライスガーリックを砕いていれましたが、ガーリックパウダーでも良いと思います♪

  • レシピID:1070027235
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
ガーリックフォカッチャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る