アクアパッツァ レシピ・作り方

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メルメル123
家にある材料で♪
手軽にアクアパッツァ(*^o^*)

材料(2人分)

1パック
あさり
1パック
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
2片
じゃがいも
2個
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
1/2個
アンチョビ
3匹
ケイパー
大さじ1
かいわれ
少々
酒orワイン
100cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鯛に軽く塩コショウします。
  2. 2
    あさりは塩水に浸けて塩抜きしたものを使います。
  3. 3
    キノコをほぐし、玉ねぎも食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    じゃがいもは皮を剥き、レンジでチンして少し柔らかくしておきます。
  5. 5
    ニンニクはみじん切りに。
  6. 6
    アンチョビは細かく刻みます。
    オイルも捨てずに使います。
  7. 7
    →ケイパーはこちらを使用。
  8. 8
    温めた鍋にオリーブオイルとニンニクを入れます。
  9. 9
    良い香りがしてきたら、鯛を皮の方から焼いていきます。
    中火〜弱火焦がさないように。
  10. 10
    鯛が両面焼けたら、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもも空いているところで少し焼きましょう。
  11. 11
    あさり、オイルごとアンチョビ、ケイパーを入れて、酒orワインを注ぎます。
  12. 12
    蓋を閉めて、約5〜10分蒸し焼きにします。
  13. 13
    あさりが開いてきたら出来上がり♪
    かいわれを添えます。
  14. 14
    取り分けていただきます☆

おいしくなるコツ

アンチョビがグッと味を引き立てます^o^ パセリやトマトを使ってみても♪

きっかけ

ケイパーが余っていたので^o^

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アクアパッツァ

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