材料(2人分)
- 鯛
- 1パック
- あさり
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 2片
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ
- 3匹
- ケイパー
- 大さじ1
- かいわれ
- 少々
- 酒orワイン
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯛に軽く塩コショウします。
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- 2
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- あさりは塩水に浸けて塩抜きしたものを使います。
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- 3
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- キノコをほぐし、玉ねぎも食べやすい大きさにカット。
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- 4
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- じゃがいもは皮を剥き、レンジでチンして少し柔らかくしておきます。
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- 5
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- ニンニクはみじん切りに。
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- 6
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- アンチョビは細かく刻みます。
オイルも捨てずに使います。
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- 7
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- →ケイパーはこちらを使用。
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- 8
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- 温めた鍋にオリーブオイルとニンニクを入れます。
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- 9
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- 良い香りがしてきたら、鯛を皮の方から焼いていきます。
中火〜弱火焦がさないように。
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- 10
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- 鯛が両面焼けたら、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもも空いているところで少し焼きましょう。
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- 11
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- あさり、オイルごとアンチョビ、ケイパーを入れて、酒orワインを注ぎます。
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- 12
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- 蓋を閉めて、約5〜10分蒸し焼きにします。
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- 13
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- あさりが開いてきたら出来上がり♪
かいわれを添えます。
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- 14
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- 取り分けていただきます☆
おいしくなるコツ
アンチョビがグッと味を引き立てます^o^
パセリやトマトを使ってみても♪
きっかけ
ケイパーが余っていたので^o^
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手軽にアクアパッツァ(*^o^*)