里芋と高野豆腐の揚げだし レシピ・作り方

里芋と高野豆腐の揚げだし
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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里芋の煮物と高野豆腐の揚げだしです。

材料(2人分)

  • 筑前煮の里芋 4個
  • 高野豆腐 1枚
  • 大根おろし 100cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • ●鰹節 1パック
  • ●昆布 5cm角1枚
  • ●水 100cc
  • ●醤油 20cc
  • ●みりん 20cc
  • 水、醤油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて弱火にかけ、ふつふつしたら火を止めておく。
  2. 2 高野豆腐はさっと水に濡らして4等分に切り、150ccの水と別の鍋にいれ、火にかける。

    沸騰したら裏返して蓋をし、弱火にしてふっくら戻るまで煮る。
  3. 3 鍋を傾けて煮汁に醤油少々を加えて高野豆腐に馴染ませ、あら熱がとれるまで置いて水を切る。
  4. 4 里芋と高野豆腐に小麦粉を薄くつけ、油をしいたフライパンに並べ、中火でこんがりするまで揚げ焼きする。
  5. 5 器に里芋、高野豆腐を盛り付け、大根と生姜をのせ、1をかける。

きっかけ

煮たサトイモがあったので

おいしくなるコツ

里芋は筑前煮の里芋を使用しました。

  • レシピID:1070027118
  • 公開日:2014/12/20
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里芋
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