ホンビノス貝とカブの葉っぱご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- ホンビノス貝 6個
- カブの葉(みじん切り) 1個分
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 塩 適量
- ●酒 50cc
- ●水 150cc
作り方
- 1 貝は3%の塩水に6~8時間つか、殻をタワシでこすって洗う。
- 2 米はさっと洗ってざるに上げて30分おく。
-
3
貝と●を鍋に入れ、蓋をして貝の口が開くまで加熱し、貝と汁に分ける。
貝は身をはずして小さめに切る。 -
4
米を炊飯器に入れ、貝の蒸し汁を1合の線まで入れる。砂が沈んでいたらその部分は入れないようにする。
量が足りないときは水を足す。 - 5 さっと混ぜ、味を見て塩でお吸い物程度の味に調味し、生姜をいれて普通に炊飯する。
- 6 カブの葉はさっとゆでてみじん切りにし、水をぎゅっと絞る。
- 7 ご飯が炊けたら貝の見とカブの葉を加えて混ぜて出来上がり。
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