ホンビノス貝とカブの葉っぱご飯 レシピ・作り方

ホンビノス貝とカブの葉っぱご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
貝とカブの葉っぱの炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

  • 1合
  • ホンビノス貝 6個
  • カブの葉(みじん切り) 1個分
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • 適量
  • ●酒 50cc
  • ●水 150cc

作り方

  1. 1 貝は3%の塩水に6~8時間つか、殻をタワシでこすって洗う。
  2. 2 米はさっと洗ってざるに上げて30分おく。
  3. 3 貝と●を鍋に入れ、蓋をして貝の口が開くまで加熱し、貝と汁に分ける。

    貝は身をはずして小さめに切る。
  4. 4 米を炊飯器に入れ、貝の蒸し汁を1合の線まで入れる。砂が沈んでいたらその部分は入れないようにする。

    量が足りないときは水を足す。
  5. 5 さっと混ぜ、味を見て塩でお吸い物程度の味に調味し、生姜をいれて普通に炊飯する。
  6. 6 カブの葉はさっとゆでてみじん切りにし、水をぎゅっと絞る。
  7. 7 ご飯が炊けたら貝の見とカブの葉を加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027020
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る