白菜きのこ鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白菜(ざく切り) 1/4~1/2個
- 豆腐(大きめに切る) 1~2丁
- 椎茸(軸を取る) 1パック
- 舞茸(大きめにほぐす) 1パック
- エリンギ(スライス) 1パック
- 長ネギ(みじん切り) 1本分
- かぼす(半分に切る) 4個
- にんにく(スライス) 1かけ
- 生姜(スライス) 4~5枚
- 豚細切れ肉 200g
- 手羽元 4本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 七味唐辛子 適量
- 水、酒、塩、醤油 適量
作り方
-
1
手羽元に塩小さじ1、酒小さじ1をまぶして30分ほどおき、さっとゆでて水で洗う。
鍋に酒、水1L、にんにく、生姜といれて火にかける。 - 2 沸騰したらあくを取り、フツフツしている程度の火加減にし、1時間ほど煮る。
- 3 豚肉に塩小さじ1/2、酒大さじ1をまぶしておく。
- 4 2に白菜と醤油を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
- 5 肉をほぐして加えて火を通し、豆腐ときのこをいれ、きのこに火が通るまで煮る。
-
6
味を見て塩か醤油で調味し、器に盛ってネギと七味をかける。
好みでボスを絞ってどうぞ。
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