作り方
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- 1
- 手羽元に塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
さっと茹でてきれいに洗う。
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- 2
- 大根は3cm程度の輪切りにする。好みで皮を厚めにむく。
鰹節はお茶パックに入れる。
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- 3
- 1、2、昆布、ひたひたの水を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、大根が固ゆでになるまで15分ほど煮る。
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- 4
- にんじんは2cm程度の輪切り、里芋は皮を剥き、3に加え、野菜にすっと串が通るようになるまで弱火で煮る。(10分ほど煮て、タオル等で包んでおいても)
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- 5
- 別鍋で卵を8分ほどゆで、からをむく。
こんにゃくは厚みを半分にして三角に切り、1〜2分ゆでてざるにあげる。
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- 6
- じゃこ天とがんもどきは1〜2分ゆでて油抜きする。
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- 7
- 4に酒、醤油を加えて混ぜ、塩と砂糖でやや薄めの味にする。(具から甘みが出るのでうちは砂糖なしです。)
卵とこんにゃくを加え、ふつふつしたら火を止め、冷めるまで置く。
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- 8
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- がんもどきを加えて温め直し、じゃこ天を加え、温める程度に煮る。
味を見て好みの味に再度調節し、せりを加えてさっと火を通し、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
大根の匂いが気になるは別にお米のとぎ汁で下湯で(15分ほど)してください。
練り物等好みの物を加えてください。
きっかけ
あるもので
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