マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 豆腐を一口大に切ります。
- 3 豚ミンチを用意します。
- 4 水に中華スープ粉末を入れて一煮立ちさせ、スープを作っておきます。
- 5 フライパンに胡麻油をひき、豚ミンチと玉ねぎを炒めます。
- 6 すりおろしニンニク、甜麺醤、豆板醤を加えてしっかり炒めます。
-
7
⑥に中華スープを投入。
一煮立ちさせたら、酒、砂糖、オイスターソースで味つけします。 -
8
⑦に豆腐を入れます。
しばらく煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
仕上げにコショウ、胡麻油をふりかけて出来上がり♪ - 9 味が薄いようなら、塩、しょうゆをたします。
きっかけ
しっとり感のあるマーボー豆腐が作りたくて♪
おいしくなるコツ
お砂糖で甘みをプラスします☆ 豆腐は木綿でも絹でもお好みで♪ オイスターソースは多めでも良いと思います^o^ 味が薄くなったら、豆板醤をあとから加えてもOK(^。^)
- レシピID:1070026808
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/12/21 11:29タマネギ入りのマーボー豆腐初めてでしたが、美味しくいただきました♪