マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
甘辛くて美味しい我が家のマーボー豆腐です^o^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 豆腐を一口大に切ります。
  3. 3 豚ミンチを用意します。
  4. 4 水に中華スープ粉末を入れて一煮立ちさせ、スープを作っておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油をひき、豚ミンチと玉ねぎを炒めます。
  6. 6 すりおろしニンニク、甜麺醤、豆板醤を加えてしっかり炒めます。
  7. 7 ⑥に中華スープを投入。
    一煮立ちさせたら、酒、砂糖、オイスターソースで味つけします。
  8. 8 ⑦に豆腐を入れます。
    しばらく煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    仕上げにコショウ、胡麻油をふりかけて出来上がり♪
  9. 9 味が薄いようなら、塩、しょうゆをたします。

きっかけ

しっとり感のあるマーボー豆腐が作りたくて♪

おいしくなるコツ

お砂糖で甘みをプラスします☆ 豆腐は木綿でも絹でもお好みで♪ オイスターソースは多めでも良いと思います^o^ 味が薄くなったら、豆板醤をあとから加えてもOK(^。^)

  • レシピID:1070026808
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/12/21 11:29
    マーボー豆腐
    タマネギ入りのマーボー豆腐初めてでしたが、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る