皮と葉っぱ入り♪大根と人参の☆柚子昆布茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根の皮と葉っぱを入れて、シャキシャキ、ポリポリの食感になりました。柚子の皮と果汁を入れて、爽やかな味に。昆布茶で味付けするだけなので、とても簡単ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

大根
5cm
大根の皮
1/2本
大根の葉っぱ
15cm分
人参
5cm
柚子の皮
1/4個
柚子の果汁
1/2個
昆布茶
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の葉は、サッと湯通しして水気を絞り、小口切りにします。

    大根はいちょう切りに。

    大根の皮と人参は、厚めの千切りに。

    柚子の皮は千切りに。
  2. 2
    ポリ袋に大根、大根の皮、大根の葉、人参、柚子の皮を入れます。

    昆布茶と、柚子の果汁を絞って入れます。

    手でモミモミして、味を染み込ませます。
  3. 3
    ※昆布茶の分量は、お好みで調節して下さいね。

    冷蔵庫で半日漬け込んだら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

※昆布茶の分量は、お好みで調節して下さいね。 ※ポリ袋は2重にすると、汁が漏れにくいです。

きっかけ

ふろふき大根で使った大根の皮を、捨てるのは勿体ないので。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 大根 柚子 人参
料理名
大根の皮の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/27 19:24
今の季節ならではねっ♪この組み合わせ大好き♡ (o゚∀゚)o彩りもキレイだし美味しいし! ごちそうさまです! まめちゃん忙しそうなので、風邪には気をつけてね♪
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、こんにちわ♪ 彩りが本当に綺麗ね (^_^) 風邪の心配ありがとう☆お互いに気を付けようね♪ 素敵なレポ&良いお正月を迎えて下さいね♥
2013/12/26 22:19
これを狙って、大根の皮を溜めてたの(笑)。が、そしたら、葉を使ってしまったの(汗)。が!我慢できないので作った♪予想通り美味しい↑↑↑サラダみたいに一杯食べた♪
ジョン・リーバス
本当、この為に皮をとっておきたい感じです (*'ヮ'*) ポリポリの食感がたまりませんよね♪ 葉はなくてOKよん☆ 柚子の香り大好きなの♥ Wレポ感謝感激です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする