イカと大根の味噌バター煮 レシピ・作り方

イカと大根の味噌バター煮
mococo05
mococo05
イカと大根の味噌バター煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、食べやすく切る。

    味噌、酒、砂糖をまぶして置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2 こんにゃくは2~3分ゆでてざるに上げる。

    大根の葉はさっとゆでてざるにあげる。
  3. 3 大根、こんにゃく、水150ccを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  4. 4 イカを調味料ごと加えて蓋をし強火で2~3分加熱して火を通し、バターを加えて溶かし、味を見て醤油で調味する。
  5. 5 よく混ぜて冷めるまでおいて味をなじませ、食べる前に温めなおし、大根の葉を散らして出来上がり。

きっかけ

イカを買ったので

おいしくなるコツ

イカはさっと煮るか、長く煮るかするとやわらかく仕上がります。 大根の臭いが苦手な場合は下ゆでしてください。

  • レシピID:1070026564
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る