イカと大根の味噌バター煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカ 1杯
- 大根(1cm程度の半月切り) 10cm
- こんにゃく(食べやすく切る) 100g
- 大根の葉(みじん切り) 10cm
- 味噌 大さじ山盛り1
- 砂糖 小さじ1~2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- バター 小さじ1~2
作り方
-
1
イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、食べやすく切る。
味噌、酒、砂糖をまぶして置く。(冷蔵庫で1晩おいても) -
2
こんにゃくは2~3分ゆでてざるに上げる。
大根の葉はさっとゆでてざるにあげる。 -
3
大根、こんにゃく、水150ccを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。 - 4 イカを調味料ごと加えて蓋をし強火で2~3分加熱して火を通し、バターを加えて溶かし、味を見て醤油で調味する。
- 5 よく混ぜて冷めるまでおいて味をなじませ、食べる前に温めなおし、大根の葉を散らして出来上がり。
きっかけ
イカを買ったので
おいしくなるコツ
イカはさっと煮るか、長く煮るかするとやわらかく仕上がります。 大根の臭いが苦手な場合は下ゆでしてください。
- レシピID:1070026564
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません