自家製鶏ハム レシピ・作り方

自家製鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
自宅で簡単にハムを作ります^o^

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • あらびきコショウ 少々
  • ラップ 2枚
  • 輪ゴム 4〜6本

作り方

  1. 1 鶏むね肉に切り込みを入れて、平らに開き、両面に砂糖を塗りこみます。
    その後、塩も両面に塗りこみます。
  2. 2 ビニールなどに入れて、約12時間くらい冷蔵庫で冷やして休ませます。
    例えば、夜21時に仕込み、翌朝9時に仕込み完了という感じです。
  3. 3 砂糖塩を水でよく洗い流します。
    そして、ラップ2枚重ね→あらびきコショウ→お肉の順番に置き、くるくる巻いてハムっぽく形を整え、両端は輪ゴムでキャンディのように止めます。
  4. 4 お湯を沸騰させて、③を投入します。
    ハムのまわりが少し白くなるくらい、お湯がもう一度沸騰したくらいで火を止めて蓋をして、お湯がさめるまで待ちます。
  5. 5 お湯がさめたらハムを取り出し、ラップをはずし、一口大に切って出来上がり♪

きっかけ

美味しいハムが食べたくて♪

おいしくなるコツ

あらびきコショウはなくてもOK☆ タイム、ローズマリーなどを使っても良いと思います♪ 普通サイズの鶏肉の場合の、砂糖、塩の量を記載しています。小さめの鶏肉の場合は、量を少なめにしてみてください☆

  • レシピID:1070026484
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
自家製鶏ハム
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