塩吹き昆布と味付け海苔のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗2膳分
- 食卓塩 小さじ1/2
- 塩吹き昆布 ふたつまみ
- 味付け海苔 4枚
作り方
- 1 ボウルに熱いごはんを入れ、食卓塩を振りかけてよく混ぜます。
- 2 半分を掌にとり、真ん中に塩吹き昆布を一つまみのせます。
- 3 三角に握ったら、味付け海苔を両側からはさむように一枚ずつつけて、出来上がり。
- 4 同じ手順で二つ目を握って出来上がりです。
きっかけ
白むすびでは物足りなかったので。
おいしくなるコツ
塩吹き昆布に塩がついているので、食卓塩は少な目にするのがポイントです。味付けのりを焼き海苔にすれば、塩分を控えたい方にはお勧めです。
- レシピID:1070025757
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
8 件