材料(5~6人分)
- ① 豚肉
- 250g
- ② ごぼう
- 80g
- ③ 人参
- 100g
- ④ 白菜
- 350g
- ⑤ 里芋
- 200g
- ⑥ 大根
- 200g
- ⑦ 玉ねぎ
- 150g
- ⑧ コンニャク
- 200g
- ⑨ 塩
- 少々
- ⑩ 味噌〔お好みで)
- 適量
- ⑪ 水
- 800cc
- ⑫ 厚揚げ
- 1丁
- ⑬ 小ネギ
- 少々
- ⑭ サラダ油
- 大匙大1.5
作り方
-
- 1
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- 人参 大根 玉ねぎ白菜 里芋 は一口大に切る。
-
- 2
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- コンニャクは塩で揉み 熱湯に1分ほど煮て、一口大に、手でちぎる。
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- 3
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- ごぼうは小口に切り
水の.に1~2分浸ける
。
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- 4
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- 豚肉も一口大に切る。厚揚げは、熱湯で油抜きする。
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- 5
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- 油をひき牛蒡から炒め始め、肉を1分程炒める。
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- 6
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- 手順5に切り揃えた野菜類を全部入れ水を入れて蓋をして、15分煮る。灰汁は取り除く。
-
- 7
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- 野菜が煮えたら味噌を加えて完成です。ちなみに我が家の味噌は40g.でした。
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- 8
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- 器に盛り小ネギを
乗せ完成です。
柚子胡椒などで、食べると一層美味しいです。
おいしくなるコツ
牛蒡を良く炒める事と、灰汁を取り除く事。
きっかけ
寒さが厳しく温まる汁物が美味しいかな?と
思い作りました。
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