野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
急に寒くなったので、体温まる豚汁に野菜を沢山いれて、作りました。。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

① 豚肉
250g
② ごぼう
80g
③ 人参
100g
④ 白菜
350g
⑤ 里芋
200g
⑥ 大根
200g
⑦ 玉ねぎ
150g
⑧  コンニャク
200g
⑨  塩
少々
⑩  味噌〔お好みで)
適量
⑪  水
800cc
⑫ 厚揚げ
1丁
⑬  小ネギ
少々
⑭ サラダ油
大匙大1.5

作り方

  1. 1
    人参 大根 玉ねぎ白菜 里芋 は一口大に切る。
  2. 2
    コンニャクは塩で揉み 熱湯に1分ほど煮て、一口大に、手でちぎる。
  3. 3
    ごぼうは小口に切り
    水の.に1~2分浸ける
  4. 4
    豚肉も一口大に切る。厚揚げは、熱湯で油抜きする。
  5. 5
    油をひき牛蒡から炒め始め、肉を1分程炒める。
  6. 6
    手順5に切り揃えた野菜類を全部入れ水を入れて蓋をして、15分煮る。灰汁は取り除く。
  7. 7
    野菜が煮えたら味噌を加えて完成です。ちなみに我が家の味噌は40g.でした。
  8. 8
    器に盛り小ネギを
    乗せ完成です。
    柚子胡椒などで、食べると一層美味しいです。

おいしくなるコツ

牛蒡を良く炒める事と、灰汁を取り除く事。

きっかけ

寒さが厳しく温まる汁物が美味しいかな?と 思い作りました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
里芋 大根 味噌
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする