野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ① 豚肉 250g
- ② ごぼう 80g
- ③ 人参 100g
- ④ 白菜 350g
- ⑤ 里芋 200g
- ⑥ 大根 200g
- ⑦ 玉ねぎ 150g
- ⑧ コンニャク 200g
- ⑨ 塩 少々
- ⑩ 味噌〔お好みで) 適量
- ⑪ 水 800cc
- ⑫ 厚揚げ 1丁
- ⑬ 小ネギ 少々
- ⑭ サラダ油 大匙大1.5
作り方
- 1 人参 大根 玉ねぎ白菜 里芋 は一口大に切る。
- 2 コンニャクは塩で揉み 熱湯に1分ほど煮て、一口大に、手でちぎる。
-
3
ごぼうは小口に切り
水の.に1~2分浸ける
。 - 4 豚肉も一口大に切る。厚揚げは、熱湯で油抜きする。
- 5 油をひき牛蒡から炒め始め、肉を1分程炒める。
- 6 手順5に切り揃えた野菜類を全部入れ水を入れて蓋をして、15分煮る。灰汁は取り除く。
- 7 野菜が煮えたら味噌を加えて完成です。ちなみに我が家の味噌は40g.でした。
-
8
器に盛り小ネギを
乗せ完成です。
柚子胡椒などで、食べると一層美味しいです。
きっかけ
寒さが厳しく温まる汁物が美味しいかな?と 思い作りました。
おいしくなるコツ
牛蒡を良く炒める事と、灰汁を取り除く事。
- レシピID:1070025736
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません