野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり豚汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
急に寒くなったので、体温まる豚汁に野菜を沢山いれて、作りました。。

材料(5~6人分)

  • ① 豚肉 250g
  • ② ごぼう 80g
  • ③ 人参 100g
  • ④ 白菜 350g
  • ⑤ 里芋 200g
  • ⑥ 大根 200g
  • ⑦ 玉ねぎ 150g
  • ⑧  コンニャク 200g
  • ⑨  塩 少々
  • ⑩  味噌〔お好みで) 適量
  • ⑪  水 800cc
  • ⑫ 厚揚げ 1丁
  • ⑬  小ネギ 少々
  • ⑭ サラダ油 大匙大1.5

作り方

  1. 1 人参 大根 玉ねぎ白菜 里芋 は一口大に切る。
  2. 2 コンニャクは塩で揉み 熱湯に1分ほど煮て、一口大に、手でちぎる。
  3. 3 ごぼうは小口に切り
    水の.に1~2分浸ける
  4. 4 豚肉も一口大に切る。厚揚げは、熱湯で油抜きする。
  5. 5 油をひき牛蒡から炒め始め、肉を1分程炒める。
  6. 6 手順5に切り揃えた野菜類を全部入れ水を入れて蓋をして、15分煮る。灰汁は取り除く。
  7. 7 野菜が煮えたら味噌を加えて完成です。ちなみに我が家の味噌は40g.でした。
  8. 8 器に盛り小ネギを
    乗せ完成です。
    柚子胡椒などで、食べると一層美味しいです。

きっかけ

寒さが厳しく温まる汁物が美味しいかな?と 思い作りました。

おいしくなるコツ

牛蒡を良く炒める事と、灰汁を取り除く事。

  • レシピID:1070025736
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
里芋 大根 味噌
料理名
豚汁
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る