ノンオイルおからヨーグルトココアケーキ レシピ・作り方

ノンオイルおからヨーグルトココアケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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しっとりノンオイルのおからケーキです。さっぱりとしたガトーショコラ?な感じです。

材料(4~6人分)

  • 生おから 100g
  • 2個
  • ヨーグルト 100g
  • ココアパウダー 30g
  • 砂糖 50〜70g
  • 重曹 小さじ1/6

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型(15cm丸型)にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 おからをフードプロセッサーで細かくし、重曹以外の材料を全て加えてよく混ぜる。
  3. 3 重曹を入れて混ぜ、方に流しいれて温めたオーブンで45分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  4. 4 しっかり冷やしてから切り分ける。

    冷蔵庫で2〜3日おくとしっとり感がまして美味しくなります。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

おからは細かくすると口当たりがよくなります。 重曹でヨーグルトの酸味が消えます。ヨーグルトと卵で200gになるように加えています。 生地はかなりとろとろの状態です。おからの水分に寄ってヨーグルトを調節してください。

  • レシピID:1070025387
  • 公開日:2014/06/21
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