鶏もものトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ① 鶏もも肉 2枚
- ② トマト 350g
- ③ 玉ねぎ 2個(450g)
- ④ ニンニク 2かけ
- ⑤ コンソメ 2ヶ〔10.6g)
- ⑥ ローリエ 1枚
- ⑦ トマトジース 200cc
- ⑧ 砂糖 大匙2
- ⑨ ケチャップ 大匙2
- ⑩ オイスターソース 大匙1
- ⑪ オリーブオイル〔肉焼+野菜) 大匙5
- ⑫ 塩 胡椒 少々
- ⑬ パセリ 少々
- ⑭ 小麦粉 大匙3.5
作り方
- 1 玉ねぎは、1センチに串切りにする。
- 2 トマトは粗切りにする。
- 3 ニンニクは薄くスライスして、ローリエは、 半分に裂く。
- 4 パセリも細かく切る。
- 5 一口大に切った鶏肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイル〔大匙3)を入れたフライパンで、焦げ目をつけて一度フライパンから、上げる。
- 6 鍋にオリーブオイルをひきニンニク、玉ねぎを炒める。
- 7 手順6にトマト。ローリエ。コンソメ。トマトジース。を入れる。
- 8 手順7に鶏肉を戻し砂糖。ケチャップ。オイスターソース。を入れて、15分程煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり。
- 9 器に盛りパセリを散らせば、完成です。
きっかけ
鶏肉の買い置きがあった為作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉に粉をつけることにより、肉の旨みを 閉じ込めて、ジューシイです。
- レシピID:1070025172
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もものトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません