鶏もものトマト煮込み レシピ・作り方

鶏もものトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
今回は、菜園で取れたトマト パセリを冷凍保存してたのを、使いました。

材料(4~5人分)

  • ① 鶏もも肉 2枚
  • ② トマト 350g
  • ③ 玉ねぎ 2個(450g)
  • ④ ニンニク 2かけ
  • ⑤ コンソメ 2ヶ〔10.6g)
  • ⑥ ローリエ 1枚
  • ⑦ トマトジース 200cc
  • ⑧ 砂糖 大匙2
  • ⑨ ケチャップ 大匙2
  • ⑩ オイスターソース 大匙1
  • ⑪ オリーブオイル〔肉焼+野菜) 大匙5
  • ⑫ 塩  胡椒 少々
  • ⑬ パセリ 少々
  • ⑭ 小麦粉 大匙3.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは、1センチに串切りにする。
  2. 2 トマトは粗切りにする。
  3. 3 ニンニクは薄くスライスして、ローリエは、 半分に裂く。
  4. 4 パセリも細かく切る。
  5. 5 一口大に切った鶏肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイル〔大匙3)を入れたフライパンで、焦げ目をつけて一度フライパンから、上げる。
  6. 6 鍋にオリーブオイルをひきニンニク、玉ねぎを炒める。
  7. 7 手順6にトマト。ローリエ。コンソメ。トマトジース。を入れる。
  8. 8 手順7に鶏肉を戻し砂糖。ケチャップ。オイスターソース。を入れて、15分程煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり。
  9. 9 器に盛りパセリを散らせば、完成です。

きっかけ

鶏肉の買い置きがあった為作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に粉をつけることにより、肉の旨みを 閉じ込めて、ジューシイです。

  • レシピID:1070025172
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 トマト オリーブオイル 玉ねぎ
料理名
鶏もものトマト煮
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る