香ばしい味で食欲増進♪焼き明太醤油のお粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に水と冷やご飯を入れて、沸騰したら塩を入れます。(薄味に)
ねっとりお米が膨らむまで煮込みます。 -
2
アルミ箔の上に、明太子を粗くほぐします。
お酒をふりかけて、魚グリルで2〜3分焼きます。(半生に)
1度取り出して、醤油をふりかけます。
再度、魚グリルで2〜3分焼きます。 -
3
おかゆの真ん中に、明太子を汁ごと入れます。
周りに4cmに切った三つ葉を散らして、出来上がり〜♪
きっかけ
胃の調子が悪くて、お粥を作りました。 明太子と醤油で、香ばしい香りのおかゆになりました。
おいしくなるコツ
明太子はお酒で臭みを抜いて、醤油で香ばしさを出しました。 最初から醤油をかけて焼くと、焦げるので時間差で焼いて下さい。 アルミ箔の上で作ると、洗い物も少なくていいですよ。 アルミ箔の四方を折って、汁が流れるのを防ぎます。
- レシピID:1070024976
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 明太子のおかゆ
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