れんこん肉団子と根菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
れんこん肉団子と根菜の味噌汁です。

材料(2人分)

●豚細切れ肉
80g
●れんこん
80g
●生姜
2cm角
●長ネギ(ざく切り)
5cm
●塩
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
大根(細切り)
3cm
ごぼう(ささがき)
3cm
にんじん(細切り)
1cm
青ネギ(小口切り)
適量
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、ごぼう、ひたひたの水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  2. 2
    ●をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  3. 3
    1に水を1~2カップたして沸騰させ、2を丸めていれ、沸騰したら弱火にして蓋をし、火が通るまで煮る。
  4. 4
    味噌で調味し、器によそい、ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子にしっかり味付けし、汁は薄めに仕上げるのが好きです。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする