塩銀杏 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 銀杏 50粒
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
-
1
銀杏は殻を割って中身を取り出す。
(銀杏割り、もしくはキッチンバサミのぎざぎざの部分を使用して割ります) - 2 かぶる程度の水と鍋にいれ、お玉の底でころころしながらゆで、さ薄皮をむく。
- 3 薄皮をむいた銀杏、酒、塩を鍋にいれ、水分がなくなるまで炒る。
- 4 薄皮をむいた状態で冷凍保存しておくと便利です。
-
5
殻つきバージョン
殻を割って少しとり、酒大さじ3、ひたひたの水、ほんのり塩味になる程度の塩をいれ、水がなくなるまで煎る。
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- ぎんなん(銀杏)
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