塩銀杏 レシピ・作り方

塩銀杏
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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塩味のおつまみ銀杏です。

材料(7~8人分)

  • 銀杏 50粒
  • 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 銀杏は殻を割って中身を取り出す。

    (銀杏割り、もしくはキッチンバサミのぎざぎざの部分を使用して割ります)
  2. 2 かぶる程度の水と鍋にいれ、お玉の底でころころしながらゆで、さ薄皮をむく。
  3. 3 薄皮をむいた銀杏、酒、塩を鍋にいれ、水分がなくなるまで炒る。
  4. 4 薄皮をむいた状態で冷凍保存しておくと便利です。
  5. 5 殻つきバージョン

    殻を割って少しとり、酒大さじ3、ひたひたの水、ほんのり塩味になる程度の塩をいれ、水がなくなるまで煎る。

きっかけ

銀杏をいただきました。

  • レシピID:1070024722
  • 公開日:2015/01/13
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ぎんなん(銀杏)
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