厚切り生姜焼き丼弁当 レシピ・作り方

厚切り生姜焼き丼弁当
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
厚切り生姜焼きのっけどんぶりです。

材料(2人分)

  • 豚ポークソテー用 2枚
  • *塩 小さじ1/4
  • *酒 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ○おろし生姜 小さじ1弱
  • ○おろし玉ねぎ 1/4個
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • 椎茸(軸を取る) 4枚
  • キャベツの千切り 2~3枚分
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶして10分ほどおき、筋を切って小麦粉をまぶす。

    ○は混ぜておく。
  2. 2 フライパンに脂身を下にしておき、中火で脂身に火が通るまで焼く。
  3. 3 上になるほうを下にして並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 裏返して○を流しいれ、ふつふつしたら火を止め、5分ほど置いて火を通す。
  5. 5 肉は取り出してスライスし、残った煮汁に椎茸を入れ、蓋をして中火で火を通す。
  6. 6 器にご飯をしき、キャベツ、肉、椎茸をのせ、のこったタレをかけて出来上がり。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070023743
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る