じゅ~し~ビック椎茸コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
椎茸をつかったコロッケです。

材料(1〜2人分)

椎茸
大2個
ジャガイモ
1個
鶏ひき肉
70g
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
適量
適量
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
ウスターソース
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り離し、石突きを取って軸をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油小さじ1/2、軸、ひき肉を入れて炒め、火が通ったらみりんと醤油を加え、水分がなくなるまで混ぜて冷ましておく。
  3. 3
    ジャガイモは皮を剥いてラップで包み、レンジの根菜機能で火を通し、塩2つまみを加えてマッシュする。
  4. 4
    ジャガイモと2をよく混ぜる。
  5. 5
    椎茸の傘の内側に小麦粉を薄くつけ、4を詰めて丸く成型する。
    残ったタネは丸めて一緒に揚げる。
  6. 6
    タネがしっかりするまで冷やす。
  7. 7
    5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油を5㎜程度敷いたフライパンに並べる。
  8. 8
    中火でフライパンを揺すりながらこんがり揚げ焼きし、返して全体が良い色になるまで揚げ焼きする。
  9. 9
    盛付けてソースをかけて出来上がり。
  10. 10
    椎茸は8cmくらいの物を使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする