材料(1〜2人分)
- 椎茸
- 大2個
- ジャガイモ
- 1個
- 鶏ひき肉
- 70g
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を切り離し、石突きを取って軸をみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油小さじ1/2、軸、ひき肉を入れて炒め、火が通ったらみりんと醤油を加え、水分がなくなるまで混ぜて冷ましておく。
-
- 3
- ジャガイモは皮を剥いてラップで包み、レンジの根菜機能で火を通し、塩2つまみを加えてマッシュする。
-
- 4
-
- ジャガイモと2をよく混ぜる。
-
- 5
-
- 椎茸の傘の内側に小麦粉を薄くつけ、4を詰めて丸く成型する。
残ったタネは丸めて一緒に揚げる。
-
- 6
- タネがしっかりするまで冷やす。
-
- 7
-
- 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油を5㎜程度敷いたフライパンに並べる。
-
- 8
- 中火でフライパンを揺すりながらこんがり揚げ焼きし、返して全体が良い色になるまで揚げ焼きする。
-
- 9
-
- 盛付けてソースをかけて出来上がり。
-
- 10
- 椎茸は8cmくらいの物を使用しました。
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