じゅ~し~ビック椎茸コロッケ レシピ・作り方

じゅ~し~ビック椎茸コロッケ
mococo05
mococo05
椎茸をつかったコロッケです。

材料(1〜2人分)

  • 椎茸 大2個
  • ジャガイモ 1個
  • 鶏ひき肉 70g
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 適量
  • 適量
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り離し、石突きを取って軸をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油小さじ1/2、軸、ひき肉を入れて炒め、火が通ったらみりんと醤油を加え、水分がなくなるまで混ぜて冷ましておく。
  3. 3 ジャガイモは皮を剥いてラップで包み、レンジの根菜機能で火を通し、塩2つまみを加えてマッシュする。
  4. 4 ジャガイモと2をよく混ぜる。
  5. 5 椎茸の傘の内側に小麦粉を薄くつけ、4を詰めて丸く成型する。
    残ったタネは丸めて一緒に揚げる。
  6. 6 タネがしっかりするまで冷やす。
  7. 7 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油を5㎜程度敷いたフライパンに並べる。
  8. 8 中火でフライパンを揺すりながらこんがり揚げ焼きし、返して全体が良い色になるまで揚げ焼きする。
  9. 9 盛付けてソースをかけて出来上がり。
  10. 10 椎茸は8cmくらいの物を使用しました。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070023298
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る