じゅ~し~ビック椎茸コロッケ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 椎茸は軸を切り離し、石突きを取って軸をみじん切りにする。
- 2 フライパンに油小さじ1/2、軸、ひき肉を入れて炒め、火が通ったらみりんと醤油を加え、水分がなくなるまで混ぜて冷ましておく。
- 3 ジャガイモは皮を剥いてラップで包み、レンジの根菜機能で火を通し、塩2つまみを加えてマッシュする。
- 4 ジャガイモと2をよく混ぜる。
-
5
椎茸の傘の内側に小麦粉を薄くつけ、4を詰めて丸く成型する。
残ったタネは丸めて一緒に揚げる。 - 6 タネがしっかりするまで冷やす。
- 7 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油を5㎜程度敷いたフライパンに並べる。
- 8 中火でフライパンを揺すりながらこんがり揚げ焼きし、返して全体が良い色になるまで揚げ焼きする。
- 9 盛付けてソースをかけて出来上がり。
- 10 椎茸は8cmくらいの物を使用しました。
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