【お手伝いレシピ】蓮根の生地deネギ照りチキンピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 15cmくらい
- 鶏もも肉
- 1枚
- 刻みネギ
- 1/2本分
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大1
- とろけるチーズ
- 大3
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 蒸し器を用意します
蓮根は水できれいに洗い皮をむきおろします
【お手伝いポイント】
器にクックパーを敷きすりおろした蓮根を入れます
厚さ(8mmくらい)が均等になるようにならします
-
- 2
- 蒸し器で15分くらい蒸します。
フライパンを熱し鶏肉を皮の方から焼きます(中火)
こんがり焼けたらひっくり返して弱火にして蓋をして蒸し焼きにします(10分位)
-
- 3
- 【お手伝いポイント】
●の調味料をボウルに入れてよく混ぜておきます。
-
- 4
- 鶏肉に火が入ったら
フライパンに●の調味料を入れて強火にします。
ブクブク泡立つくらいで煮絡ませます。
汁気が半分くらいになったら火を止めます。
粗熱が取れるまで待ちます。
-
- 5
-
- 蒸した蓮根をトースター用の鉄板に移して表面を少しカリッとさせます。
(両面)
鶏肉を取り出し5mmくらいの厚さに切ります。
フライパンに戻して
再びタレと煮絡ませます。
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- 6
-
- 【お手伝いポイント】
蓮根の生地の上に照り焼きチキンをのせます。
残ったタレ(大1位)も
かけます。
とろけるチーズをのせてマヨネーズをかけてねぎを散らします。
-
- 7
-
- トースターで10分くらい
加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
蒸した蓮根は少しネトネト感があるのでクックパーを使うと扱いが楽です(トースター使用時は鉄板使用とクックパーが鉄板からはみ出さないように気を付けてください…火が着くといけないので)
生地はあまり大きくしない方がいいです。(今回20×20です)
きっかけ
蒸し器を出したついでに…
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