ままかりとアボカドの散らし寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■酢飯
- 米 2合
- *塩 小さじ1/2
- * 砂糖 大さじ1
- *酢 大さじ2
- *ミョウガ薄切り 3個
- ○白滝 350g
- ○レンコン(小さめいちょう切り) 80g
- ○にんじん(みじん切り) 40g
- ○干ししいたけ(水戻ししてスライス) 10g
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○鰹節 ひとつまみ
- 白ゴマ 大さじ1
- ■具
- ままかり酢漬け 120g
- ・酢 大さじ1
- アボカド 1個
- ・レモン汁 小さじ1
- 卵 3個
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 3つまみ
- ・水 大さじ1
- キュウリ 1本
- いくらしょうゆ漬け 適量
- 油 少々
- 焼き海苔細切り 適量
作り方
-
1
(ご飯の準備をする。)
米は寿司飯の水加減で炊く。 - 2 白滝はフードプロセッサーでみじん切りにし、フライパンで水分が飛ぶまで炒る。
- 3 その他の○をいれ、水をひたひたに加え、水分がなくなるまで煮る。
- 4 *は混ぜておく。
- 5 ご飯が炊けたら*と○、ゴマを加えて混ぜる。
-
6
(卵焼きを作る。)
卵、塩、砂糖、水をよく混ぜ、油をペーパーで伸ばして熱したフライパンに2~3回に分けて流しいれ、そのつど巻いて卵焼きを作る。 - 7 卵が冷めたら角切り、キュウリも角切りにする。
-
8
ママカリは食べやすくきり、酢で洗って水を切っておく。
アボカドは角切りにし、レモンをまぶす。 - 9 ご飯を器に盛り、具をのせ、のりを飾って出来上がり!
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