アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豆腐のゆず蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆず風味の白菜と豆腐の蒸し煮です。汁物代わりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(細切り)
3~4枚
豆腐(2等分に切る)
200g
ゆず
1個
鰹節
1パック
塩麹
大さじ2~3
青ネギ小口切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、豆腐、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    鰹節を加え、塩麹で調味する。
  3. 3
    ゆずの皮をすりおろして加え、果汁を絞って種を取り、小さじ1~2加えて味を整える。
  4. 4
    器に盛り付けてネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでうどんを加えて煮ても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
白菜ゆずかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/23 15:04
ゆずの風味がとっても爽やかで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする