〔お手伝いレシピ〕煮込みハンバーグ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にいれラップをせずにレンジで2分ほど加熱し、広げて冷ましておく。 -
2
〔お手伝いポイント〕
マッシュルームはスライスする。 -
3
〔お手伝いポイント〕
お麩を水につけ、やわらかくなったらごく軽く水を切り、ポリ袋に入れてよくつぶす。 -
4
〔お手伝いポイント〕
ひき肉、玉ねぎ、*もポリ袋に入れ、均一になるまで袋の上からよくもんで混ぜる。 -
5
〔お手伝いポイント〕
油をうすくのばしたフライパンに3を4等分して成型して並べ、中火にかける。 -
6
〔お手伝いポイント〕
○をよく混ぜておく。 -
7
〔お手伝いポイント〕
4にこんがり焼き色がついたら裏返し、酒を加えて強火にし、沸騰したら○とマッシュルームを加える。 -
8
〔お手伝いポイント〕
ソースがフツフツしたら中火にし、フライパンをゆすって混ぜる。 -
9
〔お手伝いポイント〕
マッシュルームに火が通ったら味を見て、塩麹、砂糖、コショウで調味し、バターを加えて溶かす。 -
10
〔お手伝いポイント〕
ご飯にパセリを加えてよく混ぜ、型に入れてお弁当箱に入れる。 -
11
〔お手伝いポイント〕
9を盛り付け、オクラを添えて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)