野沢菜のおやき レシピ・作り方
材料(6個 3人分)
- 生地
- 薄力粉 150g
- 強力粉 30g
- 塩 少々
- 湯 150cc
- 具材
- 野沢菜漬け 200g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 野沢菜は塩抜きして5mmくらいに刻む。
- 2 フライパンに胡麻油を入れて野沢菜を全体に油が回るまで炒めたら、調味料を入れて汁気が無くなるまで炒め、冷ましておく。
- 3 ボールに生地の材料を入れスプーンで混ぜる。手でこねられる位の熱さになったら、手でこねラップに包んで生地を1時間寝かす。
- 4 生地を6等分して丸め、手で平らに伸ばして具材を包む。
- 5 フライパンで焼き色が付くまで焼いたら水を入れて蓋をし蒸し焼きにして出来上がり。
きっかけ
野沢菜を沢山頂いてので(*^^*)
おいしくなるコツ
生地はよく伸びるので綿棒は使わずに手で伸ばします。 ギョウザを焼く要領で蒸し焼きにします。
- レシピID:1070022967
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 野沢菜のおやき
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