牛筋こんにゃく レシピ・作り方

牛筋こんにゃく
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
圧力鍋で牛筋とこんにゃくの煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 牛筋 250g
  • こんにゃく 200g
  • 生姜 3cm角
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 1カップ
  • *醤油、砂糖 各適量

作り方

  1. 1 牛筋のしたゆで。
    牛筋としっかりかぶる程度の水を鍋に入れ、1分ほど沸騰させて水洗いする。
  2. 2 牛筋とこんにゃくを同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 こんにゃくは1〜2分茹でてざるにあげる。
  4. 4 圧力鍋に*以外の材料を全て入れ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5〜15分加圧する。
  5. 5 加圧時間は牛筋が好みの煮え加減になるまで、とろとろが良い場合は長くします。
  6. 6 火を止めて圧が落ちるまでおいてふたを開け、水分が具が少し出る程度まで煮詰める。
  7. 7 味を見て薄かったら砂糖と醤油で調味し、弱火で5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。

きっかけ

牛筋を買ったので

おいしくなるコツ

好みの味になったら一度冷ますと味がなじんで美味しくなります。冷凍する場合はこんにゃくを入れずに作ってください。

  • レシピID:1070022715
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る