牛筋こんにゃく レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
牛筋のしたゆで。
牛筋としっかりかぶる程度の水を鍋に入れ、1分ほど沸騰させて水洗いする。 - 2 牛筋とこんにゃくを同じくらいの大きさに切る。
- 3 こんにゃくは1〜2分茹でてざるにあげる。
-
4
圧力鍋に*以外の材料を全て入れ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5〜15分加圧する。 - 5 加圧時間は牛筋が好みの煮え加減になるまで、とろとろが良い場合は長くします。
- 6 火を止めて圧が落ちるまでおいてふたを開け、水分が具が少し出る程度まで煮詰める。
- 7 味を見て薄かったら砂糖と醤油で調味し、弱火で5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
きっかけ
牛筋を買ったので
おいしくなるコツ
好みの味になったら一度冷ますと味がなじんで美味しくなります。冷凍する場合はこんにゃくを入れずに作ってください。
- レシピID:1070022715
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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