ふきの煮つけ レシピ・作り方

ふきの煮つけ
kokorin98
kokorin98
やわらかくできました

材料(3人分)

  • ふき 350g
  • 人参 4分の1本
  • 400cc
  • 120cc
  • みりん 120cc
  • 醤油 60cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 煮干し 50g
  • こんぶ 1本
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水に昆布、煮干を入れ弱火でだしをとり
    沸騰する前に昆布をとりだし、
    沸騰したら鰹節ひとつまみ加えひと煮たちさせ火を止める。
  2. 2 ざるで越して、だし汁を鍋に入れる。
    その鍋に、酒・みりん・醤油・酒を入れて、ふきと人参を入れて、15分~20分煮る。
  3. 3 煮る時間は、ふきの太さで調節してください。柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

煮ものが食べたいときに作りました。

  • レシピID:1070022346
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
kokorin98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る