クリームチーズとマロンクリームのメレンゲサンド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵白 2個分(60g)
- グラニュー糖 70g
- マロンクリーム 60g
- クリームチーズ 100g
作り方
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1
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを100度に予熱する。
絞り出し袋に1cmの口金をセットする。 - 2 清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で軽く角が立つまで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、低~中速で泡立てる。
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3
持ち上げた時に、角が立ち、先が少し垂れるまでしっかり泡立てる。
絞り出し袋に入れ、オーブンシートに絞り出す。もしくはスプーンで形を整える。 - 4 予熱したオーブンで2時間程、しっかり乾燥するまで焼く。焼き上がりは表面も底もカリっとして中もしっかり乾燥するまで。そのまま庫内に15分ほど置き、シートごと冷ます。
- 5 冷めたら乾燥剤を入れた密閉容器に移して保存する。
-
6
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてゴムベラで練り、マロンクリームを加えてよく混ぜる。
食べる直前にクリームをメレンゲでサンドする。
きっかけ
雑誌で見たレシピを作るうちに自分の好みに合うようにアレンジしていきました。
おいしくなるコツ
卵白を入れるボウルや泡だて器は、水気や油分、汚れなどが付いていないものを使用してください。マロンクリームはクレマン・フォジェ社のものを使いました。少クリームチーズとの配分は甘さや味の好みで加減して下さい。
- レシピID:1070022270
- 公開日:2013/09/12
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