アサリの醤油煮 レシピ・作り方

アサリの醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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アサリを生姜醤油で煮ました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 アサリと酒を鍋に入れて蓋をし、火にかかける。

    アサリの口が開いたらボウルを受けたざるにあける。
  2. 2 アサリは身を取り出し、煮汁と鍋に入れる。

    煮汁の底に砂がたまっていたらその部分は入れないようにする。
  3. 3 生姜と醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 ご飯にのせたり、お茶漬け、チャーハンにも。

    お湯を注いでお吸い物にも。
  5. 5 保存は冷蔵庫で3〜4日、冷凍で1ヶ月が目安です。

きっかけ

アサリがたくさんあったので

  • レシピID:1070022204
  • 公開日:2015/03/15
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