アサリの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1kg
- 生姜みじん切り 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 100cc
作り方
-
1
アサリと酒を鍋に入れて蓋をし、火にかかける。
アサリの口が開いたらボウルを受けたざるにあける。 -
2
アサリは身を取り出し、煮汁と鍋に入れる。
煮汁の底に砂がたまっていたらその部分は入れないようにする。 - 3 生姜と醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
-
4
ご飯にのせたり、お茶漬け、チャーハンにも。
お湯を注いでお吸い物にも。 - 5 保存は冷蔵庫で3〜4日、冷凍で1ヶ月が目安です。
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