つ〜ん♪と刺激的!豚もやし☆わさび丼 レシピ・作り方

つ〜ん♪と刺激的!豚もやし☆わさび丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬け込んだお肉を炒めて、本生きざみわさびで風味付けしました。更に仕上げにも、わさびをかけて「つ〜ん!」と刺激的な丼に♪わさび好きにはたまらない味ですよ。

材料(2人分)

  • ●豚コマ肉 200g
  • ●塩麹 大さじ2
  • もやし 1/2袋
  • 適量
  • ご飯 丼2杯分
  • S&B本生きざみわさび お好みで、小さじ1〜2
  • お好きな漬け物や野菜 お好きなだけ
  • ☆S&B本生きざみわさび(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ●豚コマ肉に塩麹をかけて、手でよく揉みます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。

    熱したフライパンに油を入れて、豚肉を焼きます。

    肉に火が通ったら、もやしを入れて炒めます。
  2. 2 もやしを入れて、1分程度強火で炒めたら、火を止めます。

    もやしには味が付いていないですが、お肉から味がつくので大丈夫だと思います。

    S&B本生きざみわさびを入れて混ぜます。
  3. 3 丼にご飯をよそいます。

    ご飯の上に、お肉、もやし、お好きな漬け物をトッピングします。

    仕上げに、更に☆S&B本生きざみわさびをお肉の上にかけて、出来上がり〜♪

きっかけ

S&B本生きざみわさびは、つ〜んとする味が美味しいです。 炒める時にも使い、仕上げにも使ったW使いです。

おいしくなるコツ

わさびは火を通すと風味が落ちるので、火を止めてから入れます。 更に仕上げにわさびをかけて、目から涙のピリ辛味にします。 わさび好きにはたまらない味です。 もやしには味が付いていないので、お好みで塩胡椒で味付けしても良いですよ。なくてもOK。

  • レシピID:1070022073
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
豚丼
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もやし 豚肉 塩麹
料理名
豚ともやしのわさび丼
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/18 22:31
    つ〜ん♪と刺激的!豚もやし☆わさび丼
    夫のお弁当にしました^^わさびはお肉の下に(笑)
    見事なくらいきれいなお弁当箱が返ってきましたよ。「おいしかった~~」という言葉と一緒に!ごちそうさま(^O^)

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