めかぶ、はくさい、もやし、ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お味噌はお好みで加減してください。

材料(2人分)

2cup
昆布
3~4cm
顆粒だしの素
小さじ1/2
白菜
1/2枚
もやし
1/4袋
めかぶ
20g
ネギ
5cmくらい
しいたけの軸(あれば)
適量
お味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
    めかぶは水でさっと洗って水気を切る。
    白菜は一口大に切る。
    もやしはひげ根を取る。
    ネギは小口切りにする。
    しいたけの軸(あれば)は手で裂く。
  2. 2
    (1)に顆粒だしの素と白菜、もやし、めかぶを入れて中火で3分ほど加熱する。
  3. 3
    (2)にしいたけの軸とネギを入れて、味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

白菜があったので

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする