めかぶ、はくさい、もやし、ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2cup
- 昆布
- 3~4cm
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 白菜
- 1/2枚
- もやし
- 1/4袋
- めかぶ
- 20g
- ネギ
- 5cmくらい
- しいたけの軸(あれば)
- 適量
- お味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
めかぶは水でさっと洗って水気を切る。
白菜は一口大に切る。
もやしはひげ根を取る。
ネギは小口切りにする。
しいたけの軸(あれば)は手で裂く。
-
- 2
- (1)に顆粒だしの素と白菜、もやし、めかぶを入れて中火で3分ほど加熱する。
-
- 3
- (2)にしいたけの軸とネギを入れて、味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません