ごま油で炒めて美味しい♪茄子とおくらの田舎豚汁 レシピ・作り方

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まめもにお
茄子とおくら、夏野菜を使った豚汁です。ごま油で炒めるのがポイント☆風味が格段にアップして、美味しくなりますよ。炒めるので色は悪くなりますが、それが田舎風です♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉(どの部類でもOK)
200g
おくら
1袋
茄子
2本
塩、胡椒
適量
800ml
和風顆粒だし
大さじ1/2
味噌
味を見て、大さじ3〜4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱した鍋にごま油を入れて、豚肉を入れて炒めます。

    今回は豚コマ肉使用。

    塩、胡椒をします。

    茄子は1cmの半月切りにして、水にさらしアクを抜きます。
  2. 2
    おくらは塩で板ずりして、産毛を取ります。

    肉の色が変わったら、茄子と、乱切りにしたおくらを入れて炒めます。

    ※さえ箸でつつくと茄子が崩れるので、ヘラ等で炒めると良いです。
  3. 3
    野菜にごま油がまわったら、水を入れます。

    沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    弱火にかえて、蓋をして蒸し焼きにします。

    おくらがトロトロになったら、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    味噌を入れたら、すぐに火を止めてお椀に盛りつけます。

    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めると、風味がよくなります。 色が悪くなりますが、それが田舎風です。とろとろのおくらが美味しいです。 色が悪くなるのが嫌な方は、おくらを最後に入れて下さいね。 塩、こしょうをするので、味噌の分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

夏野菜を使った豚汁です。ごま油で炒めるのがポイントです。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
おくら 茄子 豚汁 豚肉
料理名
茄子とおくらの田舎豚汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2016/10/10 18:22
写真暗くてすいません。オクラと茄子、野菜高騰のこの折、割と夏野菜の最後のように安価でありますよね〜お財布救済でしかも斬新で、簡単美味しかったです〜(^o^)
norije
承認が遅くなり、ごめんなさい 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン とても美味しそうですね。 素敵なレポありがとうございます。
2014/08/27 20:45
頂き物の茄子とオクラを美味しく消費できました(*´ω`*) ご馳走さまでした♪
ひぃたん0521
ひぃたん0521さん、こんにちわ♪ 頂き物の茄子が、ゴロゴロ入っていて、とても美味しそうですね (^_^) 私も食べたくなりました♪ 素敵なレポありがとう〜♥

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