夏休みランチ☆「塩麹入りケチャップライス」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯は耐熱容器に入れラップして500W電子レンジで2分チン。
- 2 ご飯に卵2個を割りいれ、まんべんなく混ぜておく
- 3 玉ねぎ、ピーマン、ハム、生姜はみじん切り。オクラは2~3ミリの輪切り。全部耐熱容器に入れラップしてこちらは1チン。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、中火で3の野菜を軽く炒め、続いてご飯を入れ、塩麹も入れる。コショウをふって若干火を強めて、1分炒める
- 5 いったん火をとめ、ケチャップを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、もう一度火をつけて、強火で1分炒める
- 6 お皿に盛り付け、お好みで上からケチャップをかけてできあがり。
きっかけ
夏休み、冷蔵庫の残り物でランチを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
炒めるとき、私は木べらを使っています。強火で一気に炒めるとパラッと仕上がります。この時、焦げ付かないように注意してくださいね。塩麹でしっかり味がついているので、薄味が好きな人はケチャップを大さじ2にして下さい。お子さんには生姜抜きでも・・
- レシピID:1070021526
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません