夏休みランチ☆「塩麹入りケチャップライス」 レシピ・作り方

夏休みランチ☆「塩麹入りケチャップライス」
okadaiマミー
okadaiマミー
定番ケチャップライス。塩の代わりに塩麹を使って、よりヘルシーに。今回は夏らしくオクラと生姜を入れて仕上げました。電子レンジを活用し、調理時間短縮もポイント!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ご飯は耐熱容器に入れラップして500W電子レンジで2分チン。
  2. 2 ご飯に卵2個を割りいれ、まんべんなく混ぜておく
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、ハム、生姜はみじん切り。オクラは2~3ミリの輪切り。全部耐熱容器に入れラップしてこちらは1チン。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、中火で3の野菜を軽く炒め、続いてご飯を入れ、塩麹も入れる。コショウをふって若干火を強めて、1分炒める
  5. 5 いったん火をとめ、ケチャップを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、もう一度火をつけて、強火で1分炒める
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みで上からケチャップをかけてできあがり。

きっかけ

夏休み、冷蔵庫の残り物でランチを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

炒めるとき、私は木べらを使っています。強火で一気に炒めるとパラッと仕上がります。この時、焦げ付かないように注意してくださいね。塩麹でしっかり味がついているので、薄味が好きな人はケチャップを大さじ2にして下さい。お子さんには生姜抜きでも・・

  • レシピID:1070021526
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
塩麹 ケチャップ オクラ ごはん
料理名
ケチャップライス
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る