レンジで簡単!ささみとしめじの梅ポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い日は、レンジで簡単調理が1番です!梅干しとポン酢、大葉を入れてサッパリした味わいです。1つのルクエで作れるので、洗い物も少なくていいので後片付けもラクチン♪
みんながつくった数 22

材料(2人分)

ささみ
2本
しめじ
1/2パック
料理酒
大さじ1
●梅干し
大きさにより、2〜3個
●ポン酢
大さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けます。

    ルクエにしめじを入れて、600W2分加熱します。取り出しておきます。

    同じルクエに筋を取ったささみを入れて、酒をふり600W3〜4分程度加熱します。
  2. 2
    冷めたらささみを、手で裂きます。

    梅干しは種を取り、手でちぎります。

    しめじ、ささみ、●梅干し、●ポン酢で味付けします。

    ※お好みで、味付けは調節して下さいね。
  3. 3
    冷蔵庫でキンキンに冷やしたら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ささみの加熱時間は、あくまでも目安です。大きさにより時間は調節して下さい。 盛りつけ写真を綺麗に見せるために、あえて器は変えてあります。 ルクエで加熱したら、ルクエの中に全部の調味料を入れて、冷蔵庫で冷やす事もできます。

きっかけ

暑い日は、レンジで簡単調理です。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
シリコンスチーマー 電子レンジ しめじ ささみ
料理名
ささみときのこの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2022/10/26 16:57
梅を入れたレシピを初めて作りました。ササミの変わりに胸肉を使いました。家族にも大好評で私もきがついたらペロリと食べてしまいました♪
Mらーそん
こんばんは。 胸肉だとボリュームもあるので、ご家族でワイワイ沢山食べられますね。 梅ポン、美味しいでしょ? 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/06/28 19:39
こんにちは ホント真夏の暑い日にレンジで 簡単に一品ができるなんて 良いですね 大葉で爽やか 料亭のお味みたいでした (≧(エ)≦ )
mimi2395
こんばんは。 うわぁ、お皿が涼しげでお料理に合いますね。 暑いので大葉や梅が、さっぱりして美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする