火を使わないで、簡単さっぱりな1品を たたきゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
時々食べたくなるたたきゴボウ。
ルクエを使うから暑さ知らずでハイ!1品^^
さっぱりでおいしい箸休めのできあがりです。

材料(2人分)

ゴボウ
小1本
◆すりゴマ
大1
◆だし
大1/2
◆酢
大1/2
◆砂糖
小1弱
◆しょうゆ
小1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をたわし(包丁の背でも可)でこそげる。
    水にさらす。
  2. 2
    ルクエに入る長さに切って、レンジ500Wで約3分。
    包丁の腹(めん棒等でも可)で叩いて、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ボールに◆を入れ和え衣を作る。
    ②のゴボウと和える。

おいしくなるコツ

さっぱりおいしいゴマ酢。お酢加減はお好みで。 しっかり叩いたほうが、味が染みておいしいですよ。

きっかけ

実家の味。お正月の味^^

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
火を使わない 簡単 箸休め ゴボウ
料理名
たたきゴボウ

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする