なめこ、ワカメそうめん♪ レシピ・作り方
![なめこ、ワカメそうめん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aed7d8f059e4bf0f5455709e0dee2aca46b86546.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 100g
- なめこ 大さじ3~5
- 乾燥ワカメ 小さじ1~3
- めんつゆ(市販のつゆ使用)+水 1カップほど
- きざみねぎ 少々
作り方
- 1 そうめんを表示通りゆでる。ゆで上がったそうめんはザルにあげ、流水でよく洗う。
- 2 1のそうめんを取り除いた鍋になめこ、ワカメを入れ、ひと煮立ちさせた後、ザルにあげる。熱いうちにめんつゆ小さじ1~2(分量外)を加えて混ぜ合わせ、軽く下味をつける。そのまま冷ます。
- 3 器に1のそうめんを盛り、2のなめことワカメをのせ、ねぎを散らす。冷たいそうめんのつゆ(めんつゆ+水)をかけたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません